РД, г. Махачкала,
ул. Буйнакского, 26 а
8 800 550 66 58
бесплатно
Кадастровые и геодезические
работы в Махачкале и
Республике Дагестан
Подготовка технического плана

Понятие техплана и его целевое назначение

Технический план – это определённый документ, в котором собрана информация о здании, сооружении и отдельных его частях. В документе содержатся сведения о жилых и нежилых помещениях, местах общего пользования, прежде всего из Государственного кадастра недвижимости. Согласно ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости”. Если говорить простым языком, то технический план – это подробное описание здания с чертежами и схемами, которое предоставляется в РосРеестр.
Технический план необходим для объектов незавершенного строительства, зданий, помещений и сооружений, причем как жилых, так и технических. Их можно создавать для завершенных и недостроенных объектов, а также для объектов инженерной инфраструктуры. Может показаться, что технический план и технический паспорт — это одно и то же. Однако это не так. В отличие от плана в паспорте не содержится информации о территориальной привязке объекта.

Техплан будет нужен в следующих случаях:

— Ввод объекта недвижимости (завершенного строительства) в эксплуатацию ;

— Оформление сделок с недвижимостью (во всем их многообразии);

— При постановке на учет объекта незавершенного строительства, жилого, садового или дачного дома, помещения внутри многоквартирного дома или общественного здания и пр.

— Внесение в кадастр изменений характеристик квартиры, считающихся уникальными, которые произошли с квартирой после произведенных работ по перепланировке, реконструкции;

— Внесение в кадастр сведений об отдельных помещениях объекта недвижимости, ранее уже поставленного на кадастровый учет (например, в случае продажи части объекта недвижимости);

— В случае судебного разбирательства.

Виды технического плана:

Для обывателя понятия «здание», «помещение» и «сооружение» являются практически синонимами, но закон четко разграничивает их.

Технический план здания может быть оформлен для жилого и нежилого объекта, а также для объекта индивидуального жилищного строительства. Притом стоит учитывать, что к жилым относится недвижимое имущество, пригодное для постоянного проживания граждан. Иными словами, то, которое отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также иным требованиям законодательства, — например, квартира, комната. К нежилым помещениям относятся все остальные помещения, не попадающие под критерии жилых: например, офисные помещения. Обычно технический план здания оформляется для коттеджей, многоквартирных жилых домов, складов, офисных зданий, торговых центров и любых отдельно стоящих зданий, предназначенных для проживания, работы, хранения товаров или содержания животных.

Технический план помещения составляется на обособленную часть здания — офис, квартиру, комнату, гаражный бокс.

Технический план сооружения — это план инженерной конструкции, то есть дороги, линии электропередач, газопровода или водопровода, дамбы, железной дороги и других объектов.

Особняком стоят объекты незавершенного строительства, на которые также необходимо оформлять технический план. К ним относятся любые здания и объекты, возведение которых не завершено. Такой объект также можно купить или продать, а для совершения сделок с недвижимостью требуется технический план — даже в том случае, если недвижимость все еще находится на стадии котлована.

Стоимость услуги
от 4000 руб.
Оставить заявку
Поле может содержать только символы
Ваше имя
Поле может содержать только символы
Email
Поле может содержать только символы
Телефон
Сообщение